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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  20/06/2013
Data da última atualização:  17/05/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, A. P. de.
Afiliação:  ANA PAULA DE OLIVEIRA.
Título:  Potencial da conversão termoquímica de resíduos arbóreos na fronteira Brasil (Corumbá)/Bolívia (Puerto Quijarro).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Dissertação(Mestrado em Estudos Fronteiriços; área de concentração em Desenvolvimento, Ordenamento Territorial e Meio Ambiente.) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Corumbá, MS: UFMS, 2013. Orientador: Prof. Dr. Ivan Bergier Tavares de Lima.
Páginas:  56 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A principal característica social das últimas três décadas no Brasil foi a troca do modo de vida efetuado pelo homem entre o ambiente rural e as áreas urbanas. A falta de gestão desse processo migratório provocou, entretanto, um crescimento desordenado das cidades. Gerou, ainda, mudanças no ambiente urbano, principalmente nas áreas verdes. Essa transformação na paisagem urbana modifica os elementos naturais responsáveis, no geral, pelas condições de conforto ambiental, como solo, temperatura, umidade, nebulosidade, mecanismos do vento, pluviosidade, flora e fauna. Este estudo teve como objetivo analisar a arborização urbana na região de fronteira entre Brasil/Corumbá e Bolívia/Puerto Quijarro, com o intuito de fornecer subsídios para a indução de corredores de árvores urbanas para mitigação e adaptação à mudança climática, focando no uso dos resíduos arbóreos vegetais como fonte de energia renovável. Para atingir este objetivo maior, analisou-se a fitofisionomia urbana na região da pesquisa, avaliando-se os dados fornecidos pela empresa privada responsável pela coleta da biomassa da cidade de Corumbá. Após esta etapa, concluiu-se que as podas devem ser evitadas, mas as que são necessárias precisam ser controladas, pois as árvores, com todos os benefícios demonstrados, também causam conforto térmico à população das regiões estudadas.
Palavras-Chave:  Arborização urbana; Resíduos.
Thesagro:  Biomassa; Mudança Climática.
Thesaurus Nal:  biomass; climate change; urban forestry; wastes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58750 - 1UPATS - PPTS2013.00005o-9982013.00005
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/11/2022
Data da última atualização:  02/02/2024
Autoria:  SILVA, F. S. da; AMARAL, S. M. B.; FREITAS, R. V. da S.; SOUZA, M. J. de A.; MENDES, L. G.; MILHOME, M. A. L.; FARIAS, V. L. de.
Afiliação:  FELIPE SOUSA DA SILVA, TECNOLOGISTA DE ALIMENTOS; SHEYLA MARIA BARRETO AMARAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; RAIMUNDA VALDENICE DA SILVA FREITAS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE; MARIA JÉSSICA DE ALMEIDA SOUZA, NUTRICIONISTA; LUANA GUABIRABA MENDES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ; MARIA APARECIDA LIBERATO MILHOME, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ; VIRNA LUIZA DE FARIAS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ.
Título:  Effect of processing on the centesimal and bioactive composition of 'Beauregard' sweet potato and its derivatives.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e26960, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26960
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Efeito do processamento na composição centesimal e de bioativos de batata-doce 'Beauregard' e de seus derivados.
Conteúdo:  ABSTRACT - 'Beauregard' is a sweet potato cultivar that has been widely studied as a method of food biofortification. The objective of this study was to evaluate the centesimal composition, bioactive compounds and antioxidant activity of 'Beauregard' potato and its derivatives (flour and its application in cake). The samples were submitted to analyses regarding moisture, ash, lipids, proteins, carbohydrates, carotenoids, polyphenols and antioxidant activity. The heating during flour elaboration promoted carotenoid and polyphenol losses; however, the ingestion of flour (190.03 ug/g carotenoids and 23.21 mg/g polyphenols) ensures greater contribution of these bioactive compounds when compared with raw potato (69.30 ug/g carotenoids and 10.87 mg/g polyphenols). 'Beauregard' potato flour is a viable alternative for incorporation into cakes, increasing the minerals, carbohydrates, carotenoids, and polyphenol contents, as well as the antioxidant activity. In addition, its incorporation allows ingesting less than 50 g of flour and 60 g of the F1 cake, which corresponds to one serving, in order to reach the recommended daily intake of vitamin A. RESUMO - A 'Beauregard' é uma cultivar de batata-doce que tem sido amplamente estudada como método de biofortificação de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal, os compostos bioativos e a atividade antioxidante dessa variedade de batata e dos seus derivados (farinha e bolo). As amostras foram submetidas a anál... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação.
Thesagro:  Antioxidante; Batata Doce; Carboidrato; Carotenóide; Farinha; Ipomoea Batatas; Secagem; Vitamina A.
Thesaurus NAL:  Antioxidant activity; Bioactive compounds; Biofortification; Carbohydrates; Carotenoids; Polyphenols; Sweet potatoes; Vitamin A.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148278/1/Effect-processing-centesimal-2022.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66236 - 1UPEAP - DD
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