|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/06/2013 |
Data da última atualização: |
17/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. P. de. |
Afiliação: |
ANA PAULA DE OLIVEIRA. |
Título: |
Potencial da conversão termoquímica de resíduos arbóreos na fronteira Brasil (Corumbá)/Bolívia (Puerto Quijarro). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação(Mestrado em Estudos Fronteiriços; área de concentração em Desenvolvimento, Ordenamento Territorial e Meio Ambiente.) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Corumbá, MS: UFMS, 2013. Orientador: Prof. Dr. Ivan Bergier Tavares de Lima. |
Páginas: |
56 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A principal característica social das últimas três décadas no Brasil foi a troca do modo de vida efetuado pelo homem entre o ambiente rural e as áreas urbanas. A falta de gestão desse processo migratório provocou, entretanto, um crescimento desordenado das cidades. Gerou, ainda, mudanças no ambiente urbano, principalmente nas áreas verdes. Essa transformação na paisagem urbana modifica os elementos naturais responsáveis, no geral, pelas condições de conforto ambiental, como solo, temperatura, umidade, nebulosidade, mecanismos do vento, pluviosidade, flora e fauna. Este estudo teve como objetivo analisar a arborização urbana na região de fronteira entre Brasil/Corumbá e Bolívia/Puerto Quijarro, com o intuito de fornecer subsídios para a indução de corredores de árvores urbanas para mitigação e adaptação à mudança climática, focando no uso dos resíduos arbóreos vegetais como fonte de energia renovável. Para atingir este objetivo maior, analisou-se a fitofisionomia urbana na região da pesquisa, avaliando-se os dados fornecidos pela empresa privada responsável pela coleta da biomassa da cidade de Corumbá. Após esta etapa, concluiu-se que as podas devem ser evitadas, mas as que são necessárias precisam ser controladas, pois as árvores, com todos os benefícios demonstrados, também causam conforto térmico à população das regiões estudadas. |
Palavras-Chave: |
Arborização urbana; Resíduos. |
Thesagro: |
Biomassa; Mudança Climática. |
Thesaurus Nal: |
biomass; climate change; urban forestry; wastes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02247nam a2200217 a 4500 001 1960352 005 2018-05-17 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. P. de 245 $aPotencial da conversão termoquímica de resíduos arbóreos na fronteira Brasil (Corumbá)/Bolívia (Puerto Quijarro). 260 $aDissertação(Mestrado em Estudos Fronteiriços; área de concentração em Desenvolvimento, Ordenamento Territorial e Meio Ambiente.) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Corumbá, MS: UFMS, 2013. Orientador: Prof. Dr. Ivan Bergier Tavares de Lima.$c2013 300 $a56 f. 520 $aA principal característica social das últimas três décadas no Brasil foi a troca do modo de vida efetuado pelo homem entre o ambiente rural e as áreas urbanas. A falta de gestão desse processo migratório provocou, entretanto, um crescimento desordenado das cidades. Gerou, ainda, mudanças no ambiente urbano, principalmente nas áreas verdes. Essa transformação na paisagem urbana modifica os elementos naturais responsáveis, no geral, pelas condições de conforto ambiental, como solo, temperatura, umidade, nebulosidade, mecanismos do vento, pluviosidade, flora e fauna. Este estudo teve como objetivo analisar a arborização urbana na região de fronteira entre Brasil/Corumbá e Bolívia/Puerto Quijarro, com o intuito de fornecer subsídios para a indução de corredores de árvores urbanas para mitigação e adaptação à mudança climática, focando no uso dos resíduos arbóreos vegetais como fonte de energia renovável. Para atingir este objetivo maior, analisou-se a fitofisionomia urbana na região da pesquisa, avaliando-se os dados fornecidos pela empresa privada responsável pela coleta da biomassa da cidade de Corumbá. Após esta etapa, concluiu-se que as podas devem ser evitadas, mas as que são necessárias precisam ser controladas, pois as árvores, com todos os benefícios demonstrados, também causam conforto térmico à população das regiões estudadas. 650 $abiomass 650 $aclimate change 650 $aurban forestry 650 $awastes 650 $aBiomassa 650 $aMudança Climática 653 $aArborização urbana 653 $aResíduos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/11/2022 |
Data da última atualização: |
02/02/2024 |
Autoria: |
SILVA, F. S. da; AMARAL, S. M. B.; FREITAS, R. V. da S.; SOUZA, M. J. de A.; MENDES, L. G.; MILHOME, M. A. L.; FARIAS, V. L. de. |
Afiliação: |
FELIPE SOUSA DA SILVA, TECNOLOGISTA DE ALIMENTOS; SHEYLA MARIA BARRETO AMARAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; RAIMUNDA VALDENICE DA SILVA FREITAS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE; MARIA JÉSSICA DE ALMEIDA SOUZA, NUTRICIONISTA; LUANA GUABIRABA MENDES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ; MARIA APARECIDA LIBERATO MILHOME, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ; VIRNA LUIZA DE FARIAS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ. |
Título: |
Effect of processing on the centesimal and bioactive composition of 'Beauregard' sweet potato and its derivatives. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e26960, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26960 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Efeito do processamento na composição centesimal e de bioativos de batata-doce 'Beauregard' e de seus derivados. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - 'Beauregard' is a sweet potato cultivar that has been widely studied as a method of food biofortification. The objective of this study was to evaluate the centesimal composition, bioactive compounds and antioxidant activity of 'Beauregard' potato and its derivatives (flour and its application in cake). The samples were submitted to analyses regarding moisture, ash, lipids, proteins, carbohydrates, carotenoids, polyphenols and antioxidant activity. The heating during flour elaboration promoted carotenoid and polyphenol losses; however, the ingestion of flour (190.03 ug/g carotenoids and 23.21 mg/g polyphenols) ensures greater contribution of these bioactive compounds when compared with raw potato (69.30 ug/g carotenoids and 10.87 mg/g polyphenols). 'Beauregard' potato flour is a viable alternative for incorporation into cakes, increasing the minerals, carbohydrates, carotenoids, and polyphenol contents, as well as the antioxidant activity. In addition, its incorporation allows ingesting less than 50 g of flour and 60 g of the F1 cake, which corresponds to one serving, in order to reach the recommended daily intake of vitamin A. RESUMO - A 'Beauregard' é uma cultivar de batata-doce que tem sido amplamente estudada como método de biofortificação de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal, os compostos bioativos e a atividade antioxidante dessa variedade de batata e dos seus derivados (farinha e bolo). As amostras foram submetidas a análises de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos, carotenoides, polifenóis e atividade antioxidante. O aquecimento para elaboração da farinha promoveu perdas de carotenoides e de polifenóis; entretanto, a ingestão da farinha (190,03 ug/g carotenoides e 23,21 mg/g polifenóis) garante maior aporte desses compostos bioativos em comparação com a batata in natura (69,30 ug/g carotenoides e 10,87 mg/g polifenóis). A farinha da batata 'Beuaregard' é uma alternativa viável para incorporação em bolos, aumentando os teores de minerais, carboidratos, carotenoides, polifenóis, bem como a atividade antioxidante. Além disso, a incorporação permite ingerir menos de 50 g de farinha e 60 g de bolo F1, que correspondem a uma porção, para atingir a ingestão diária recomendada de vitamina A. MenosABSTRACT - 'Beauregard' is a sweet potato cultivar that has been widely studied as a method of food biofortification. The objective of this study was to evaluate the centesimal composition, bioactive compounds and antioxidant activity of 'Beauregard' potato and its derivatives (flour and its application in cake). The samples were submitted to analyses regarding moisture, ash, lipids, proteins, carbohydrates, carotenoids, polyphenols and antioxidant activity. The heating during flour elaboration promoted carotenoid and polyphenol losses; however, the ingestion of flour (190.03 ug/g carotenoids and 23.21 mg/g polyphenols) ensures greater contribution of these bioactive compounds when compared with raw potato (69.30 ug/g carotenoids and 10.87 mg/g polyphenols). 'Beauregard' potato flour is a viable alternative for incorporation into cakes, increasing the minerals, carbohydrates, carotenoids, and polyphenol contents, as well as the antioxidant activity. In addition, its incorporation allows ingesting less than 50 g of flour and 60 g of the F1 cake, which corresponds to one serving, in order to reach the recommended daily intake of vitamin A. RESUMO - A 'Beauregard' é uma cultivar de batata-doce que tem sido amplamente estudada como método de biofortificação de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal, os compostos bioativos e a atividade antioxidante dessa variedade de batata e dos seus derivados (farinha e bolo). As amostras foram submetidas a anál... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação. |
Thesagro: |
Antioxidante; Batata Doce; Carboidrato; Carotenóide; Farinha; Ipomoea Batatas; Secagem; Vitamina A. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Bioactive compounds; Biofortification; Carbohydrates; Carotenoids; Polyphenols; Sweet potatoes; Vitamin A. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148278/1/Effect-processing-centesimal-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 03681naa a2200421 a 4500 001 2148278 005 2024-02-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26960$2DOI 100 1 $aSILVA, F. S. da 245 $aEffect of processing on the centesimal and bioactive composition of 'Beauregard' sweet potato and its derivatives.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Efeito do processamento na composição centesimal e de bioativos de batata-doce 'Beauregard' e de seus derivados. 520 $aABSTRACT - 'Beauregard' is a sweet potato cultivar that has been widely studied as a method of food biofortification. The objective of this study was to evaluate the centesimal composition, bioactive compounds and antioxidant activity of 'Beauregard' potato and its derivatives (flour and its application in cake). The samples were submitted to analyses regarding moisture, ash, lipids, proteins, carbohydrates, carotenoids, polyphenols and antioxidant activity. The heating during flour elaboration promoted carotenoid and polyphenol losses; however, the ingestion of flour (190.03 ug/g carotenoids and 23.21 mg/g polyphenols) ensures greater contribution of these bioactive compounds when compared with raw potato (69.30 ug/g carotenoids and 10.87 mg/g polyphenols). 'Beauregard' potato flour is a viable alternative for incorporation into cakes, increasing the minerals, carbohydrates, carotenoids, and polyphenol contents, as well as the antioxidant activity. In addition, its incorporation allows ingesting less than 50 g of flour and 60 g of the F1 cake, which corresponds to one serving, in order to reach the recommended daily intake of vitamin A. RESUMO - A 'Beauregard' é uma cultivar de batata-doce que tem sido amplamente estudada como método de biofortificação de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal, os compostos bioativos e a atividade antioxidante dessa variedade de batata e dos seus derivados (farinha e bolo). As amostras foram submetidas a análises de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos, carotenoides, polifenóis e atividade antioxidante. O aquecimento para elaboração da farinha promoveu perdas de carotenoides e de polifenóis; entretanto, a ingestão da farinha (190,03 ug/g carotenoides e 23,21 mg/g polifenóis) garante maior aporte desses compostos bioativos em comparação com a batata in natura (69,30 ug/g carotenoides e 10,87 mg/g polifenóis). A farinha da batata 'Beuaregard' é uma alternativa viável para incorporação em bolos, aumentando os teores de minerais, carboidratos, carotenoides, polifenóis, bem como a atividade antioxidante. Além disso, a incorporação permite ingerir menos de 50 g de farinha e 60 g de bolo F1, que correspondem a uma porção, para atingir a ingestão diária recomendada de vitamina A. 650 $aAntioxidant activity 650 $aBioactive compounds 650 $aBiofortification 650 $aCarbohydrates 650 $aCarotenoids 650 $aPolyphenols 650 $aSweet potatoes 650 $aVitamin A 650 $aAntioxidante 650 $aBatata Doce 650 $aCarboidrato 650 $aCarotenóide 650 $aFarinha 650 $aIpomoea Batatas 650 $aSecagem 650 $aVitamina A 653 $aBiofortificação 700 1 $aAMARAL, S. M. B. 700 1 $aFREITAS, R. V. da S. 700 1 $aSOUZA, M. J. de A. 700 1 $aMENDES, L. G. 700 1 $aMILHOME, M. A. L. 700 1 $aFARIAS, V. L. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 3, e26960, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|